Производство изделий из стеклопластика: Ручная формовка
Ручная, или контактная, формовка — один из наиболее популярных и простых способов производства изделий из стеклопластика. Так как он предполагает ручной труд, качество продукции во многом зависит от квалификации и мастерства исполнителя.
Преимущества формования стеклопластика ручным способом
Технология ручного формования стеклопластика позволяет:
получать с нуля детали и оснастки любой формы и назначения;
изготавливать изделия на заказ, в том числе нестандартные и эксклюзивные;
выпускать продукцию без покупки и установки дорогостоящей техники.
Основные этапы формования стеклопластика
Для изготовления изделия из стеклопластика нужна матрица и модель. Последнюю чаще всего производят из МДФ или конструкционного пластика, реже — из гипса, глины, металла. С модели делают форму-матрицу. Для ее получения используют специальную смолу и гелькоут. От обычных они отличаются отсутствием усадки и прочностью. Помимо модели и матрицы, конструкционных смол и разделительных составов, для производства продукции также нужна стеклоткань и набор инструментов.
Процесс формования стеклопластика начинается с нанесения на матрицу напылителем или вручную гелькоута, который предварительно был смешан с отвердителем. Гелькоут в данном случае служит декоративно-защитным слоем изделия. Его делают на основе ненасыщенного полиэфира. В зависимости от назначения, гелькоут может обладать такими свойствами, как гигроскопичнось, электропроводность, устойчивость к кислотам и щелочам, а также высоким и низким температурам. Цвет изделия выбирается согласно стандарту RAL K7.
После того, как данный слой высох, в матрицу аккуратно помещают заранее раскроенный стекломат пропитанный смолой, равномерно распределяя его внутри формы. Слой стекломата как можно сильнее прикатывают валиком. В труднодоступных местах используют кисть для того, чтобы убрать пузырьки воздуха между стекломатом и формой. Если воздух останется, это в дальнейшем приведет к разрушению слоя. На количество слоев стекломата влияет требуемая толщина изделия. Один слой стекломата дает толщину примерно 1 мм.
После того, как отвердел стеклопластик, изделие извлекают из формы. Завершается процесс производства изделия из стеклопластика механической обработкой, в том числе обрезанием технологических фланцев. Допускается механическая полировка изделия.